MENU
13e journée de la CPL : Un leader qui chute et un festival de buts

Malgré sa défaite, l’Atlético Ottawa reste un solide leader. Derrière, la bataille fait rage entre 5 équipes. Valour et les Wanderers de Halifax sont plus loin au classement.

L’Atlético Ottawa tombe face au Pacific FC

L’Atlético Ottawa a beaucoup tenté, 22 tirs, mais il a perdu, à domicile, contre le Pacific FC (0-1).

L’équipe de l’Ouest canadien n’était pas au mieux, mais elle a trouvé le moyen de se relancer tout en faisant vaciller – un peu – le trône du leader.

Zakaria Bahous, qui n’a obtenu que des miettes dans les dernières semaines, a donné raison à son coach de l’avoir titularisé : Il a offert la victoire à son équipe d’une belle frappe tendue depuis l’entrée de la surface (1-0; 45+3).

Dans les buts, Émil Gazdov a sorti le grand jeu. Le jeune gardien (20 ans), originaire de Vancouver, a repoussé avec beaucoup d’aplomb une tentative de Matteo de Brienne, qui s’était parfaitement infiltré dans la surface (52e).

Il a réalisé un arrêt réflexe incroyable sur une reprise à bout portant de Manny Aparicio, avant d’être secondé par Cédric Toussaint et Georges Mukumbilwa pour repousser le ballon (58e).

Il a par ailleurs fait le travail sur une frappe de Rubén del Campo.

Il a eu aussi un peu de chance, par deux fois.

Idéalement placé à la réception d’un centre de Ballou-Tabla, Samuel Salter a d’abord trouvé la barre (84e).

Ollie Bassett a ensuite envoyé un penalty – assez généreux – dans les nuages (90+2).

Malgré un festival de Toussaint qui s’est achevé sur la barre de Rayane Yesli, le Pacific n’a pas eu 50 occasions. Mais il a parfaitement joué le coup, a saisi l’opportunité de marquer et a bien défendu son avantage. En somme, le Pacific FC fait son match, tandis que l’Atlético Ottawa peut avoir des regrets.

Ces trois points font du bien au Pacific, qui recolle au classement. Il est 4e, à égalité de points avec le Vancouver FC, 3e.

L’Atlético Ottawa n’a pris que 4 points sur les 12 derniers possibles. Rien d’alarmant, car l’équipe conserve une bonne avance. York United est à 5 points, Vancouver FC et le Pacific à 6.

York United repart, les Wanderers de Halifax rechutent

(Photo: Denys Rudenko/York United)

Battu par Valour une semaine plus tôt, York United s’est rattrapé en venant à bout des Wanderers de Halifax (2-1) et a retrouvé sa place sur le podium.

Sans offrir un spectacle époustouflant, York a fait le boulot.

Peu après le quart d’heure de jeu, Mo Babouli, sur corner, a déposé le ballon sur la tête de Mark Voytsekhovskyy, seul au second poteau, pour l’ouverture du score (1-0; 17e).

Après deux belles opportunités par Andre Rampersad (30e) ou Dan Nimick (44e) pour Halifax, repoussées un Thomas Vincensini très alerte dans le but, York United est finalement parvenu à se mettre à l’abri en doublant la mise.

Juan Cordova a  profité d’un excellent travail de Voytsekhovskyy pour reprendre le ballon au point de penalty et tromper Fillion (2-0; 58e).

Distancés, les Wanderers n’ont pu réduire le score qu’en toute fin de match.

Lorenzo Callegari, d’une lumineuse passe, a transmis le ballon dans la profondeur à Ryan Telfer, qui a fixé Vincensini avant de le passer à Giorgio Probo sur sa gauche. L’ailier italien, entré 10 minutes plus tôt, n’a eu aucun mal à conclure dans le but de vite (2-1; 87e).

Un but sans conséquence pour York United qui a tenu les dix dernières minutes sans grand danger.

Après 5 matchs sans défaite (2 victoires et 3 nuls), les Wanderers de Halifax rechutent. Ils n’ont que 10 points après 12 journées.

York United continue son petit bonhomme de chemin en haut du classement.  Il est le dauphin de l’Atlético Ottawa.

Avalanche de buts entre le Forge FC et le Vancouver FC

(Photo: Forge FC)

Une semaine plus tôt, face à l’Atlético Ottawa, le Forge FC a marqué à 3 reprises, malgré la défaite (3-4).

Les Forgerons ont une nouvelle fois offert un festival de buts face au Vancouver FC, ils ont obtenu un point, mais celui-ci leur laissera forcément un goût amer en raison du scénario du match (score final 3-3).

Car pour le Vancouver FC, comme la semaine précédente face au Pacific FC, le réalisme a été total.

Face au Pacific, les hommes d’Afshin Ghotbi ont marqué 2 fois en 3 tirs. Cette fois-ci, ils ont cadré 4 tirs. Ils en ont concrétisé 3.

Le premier est un chef d’œuvre.

Sur un ballon récupéré dans les pieds de Béni Badibanga aux abords de sa propre surface, le Vancouver FC a lancé une contre-attaque par Renan Garcia et Vasco Fry. Le ballon est finalement arrivé dans les pieds de Gabriel Bitar, qui, à une trentaine de mètres du but, a envoyé un missile dans la lucarne de Jassem Koleilat (0-1; 12e).

Le Forge FC a rapidement répliqué. Malheureux sur un coup franc bien détourné par Calum Irving quelques minutes plus tôt, Béni Badibanga a finalement eu plus de réussite sur un centre impeccable au second poteau pour Malik Owolabi-Belewu. Le solide défenseur, libre de tout marquage, a placé une tête qu’Irving n’a qu’accompagnée dans le but (1-1; 36e).

Un retour au score de très courte durée, puisque, dans ce match très animé, le Vancouver FC a repris les devants immédiatement après.

Sur un centre de Paris Gee venu de la droite, Alejandro Diaz, au point de penalty, a repris le ballon du gauche en extension pour tromper Koleilat (1-2; 40e).

Le scénario à rebondissements s’est poursuivi tout au long de la seconde période avec, comme première péripétie, l’expulsion – sévère? – de Vasco Fry du côté de Vancouver (56e).

Réduit à 10, le Vancouver FC a subi les assauts du Forge FC, qui a, par deux fois, trompé la vigilance de Calum Irving.

L’égalisation est survenue peu après l’heure de jeu. Sur un corner tiré par Kyle Bekker, Daniel Parra à l’entrée de la surface, légèrement excentré sur la gauche, a tiré à ras de terre. Son tir a été détourné du bout du pied par Rocco Roméo et a fini sa course au fond des filets (2-2; 66e).

À quelques minutes du terme, David Choinière a pensé offrir la victoire à son équipe en lui donnant l’avantage d’une magnifique reprise de volée depuis l’entrée de la surface. Le ballon, surpuissant, a fini sa course sous la barre d’Irving (3-2; 86e).

Le Vancouver FC a néanmoins montré cette saison qu’il disposait de bonnes ressources mentales et cela s’est de nouveau vérifié dans les arrêts de jeu.

Soucieux de ne pas laisser filer de points en route, le Vancouver FC S’est mis à presser très haut en fin de rencontre.

Sur une relance du Forge aux abords de sa surface, 4 joueurs de Vancouver ont fait un pressing intense afin de récupérer le ballon. L’opération a réussi puisque David Norman Jr est parvenu à chiper le ballon à Alexander Achinioti-Jönsson, permettant à Gabriel Bitar de reprendre le ballon sans contrôle et de tromper une nouvelle fois Koleilat. (3-3; 90+1)

Ce match spectaculaire, riche en buts et qui offre un point à chacune des équipes leur permet de maintenir leur position.

Le Vancouver FC est 3e avec 19 points. Le Forge FC est 5e avec 18 points.

Le Cavalry fait le travail contre Valour

Photo Credit: Valour

Le Cavalry a assuré l’essentiel – à savoir une place au contact des séries – en prenant 3 points à Winnipeg, sur le terrain de Valour.

Le Cavalry doit son salut à une frappe puissante de Fraiser Aird depuis le côté droit de la surface, après un beau jeu de conservation et de circulation dans le tiers adverse (1-0; 34e).

Dans les buts, Marco Carducci a assuré un jeu blanc grâce à plusieurs interventions décisives.

En début de rencontre, il a remporté son face-à-face avec Jordi Swibel, qui s’est présenté seul devant lui (13e).

En fin de rencontre, il a privé Abdul Binate puis le récent transfuge du CS Saint-Laurent, Loïc Kwemi, de l’égalisation en s’interposant avec autorité (90+1).

Entre temps, il a vu plusieurs tentatives du Valour partir en dehors du cadre.

C’est une chance pour le Cavalry car, comme trop souvent cette saison, l’équipe s’est montrée peu spectaculaire offensivement.

Un but a donc suffi au Cavalry pour empocher les 3 points et frustrer un peu plus Valour, qui n’y arrive décidément pas.

Le Cavalry est toujours 6e, mais la 2e place n’est qu’à 3 points. Comme Halifax, Valour est en mauvaise posture, avant-dernier, avec seulement 10 points.